要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

中国县域人才发展论坛举行

发布时间:2014/12/20 12:30:27

                                            

1214日,中国县域人才发展论坛在嘉兴举行。作为2014星耀南湖精英峰会的重头戏之一,此次以创新人才工作机制,推动县域科学发展为主题的中国县域人才发展论坛由嘉兴市主办、嘉善县承办、北京华夏国际人才研究院协办。浙江省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,市、县领导连小敏、许晴、滕根林、朱学军等出席论坛,我会主席陶庆华受邀出席并发言。来自全国人才工作领域的知名专家学者及组织人事部门、科技部门、创业创新平台的150余名代表共聚一堂,借助嘉善作为全国县域科学发展示范点的优势,共同研讨县域人才发展新途径,探索一条适合县域特色的人才发展之路。

为加强互动交流,1213日下午, 应邀参会的专家学者及嘉善县人才工作代表共50余人举行了以智汇嘉善科学发展为主题的人才工作座谈会。县委书记姚高员首先介绍了嘉善人才工作的紧迫性与必要性。他指出:嘉善发展阶段已发生根本性变化,预计到十二五末,规模以上工业产出将突破1000亿元,户籍人口人均GDP达到2万美元;嘉善遭遇成长烦恼,发展方式也发生根本性变化,将从人口红利人才红利转变,从招商引资向招才引智转变。当前,嘉善在培养创新意识、搭建创新平台、打通创新合作渠道等方面已经有了一定的基础。希望专家学者们能够把脉嘉善发展,为嘉善人才工作指点迷津,让人才这架发动机拉动嘉善列车跑得更快更稳。

陶庆华主席首先发言,他表示,嘉善县不仅要做全国县域科学发展示范点,也要做县域人才工作的示范点,要充分依托作为长三角核心的区位优势及气候宜人、资源丰富的先天禀赋,吸引海内外高层次人才来嘉善创新创业。最后,他对嘉善提出了十条发展战略建议,包括建立创新指数,开启县域创新能力比较分析、 打造全国人才宜居区,吸引高端人才聚集建设县域科学发展博物馆,打造发展典型实施精确引才,引进嘉善急需紧缺人才等。中国人才研究会常务副会长吴江教授表示,嘉善应当充分发挥县域发展灵活性强的特点,打造人才创新社区,让人才社区成为新型粘合剂,将人才紧密连结在一起。国家行政学院许正中教授建议,嘉善应当申请作为大型活动的永久会址,吸引来自全世界的人才到嘉善参观考察。上海张江科技园总经理吴玉华建议,嘉善在人才工作中应当更加注重细节,细节之处体现人文关怀。

14日上午,中国县域人才发展论坛在嘉兴市会展中心隆重举行。论坛首先进行欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国浙江嘉善基地揭牌仪式。欧美同学会·中国留学人员联谊会副秘书长张明杰介绍说,留学报国基地是欧美同学会为留学人员和地方政府之间搭建的交流平台,旨在吸引海内外留学人员回国创业、为国服务,是全面实施科教兴国战略和人才强国战略的一项创新举措。

论坛上,全国政协委员、中国人才研究会常务副会长吴江,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友谊,国家千人计划专家、中国人民大学公共管理学院副院长蓝志勇,国家行政学院教授、中国生产力促进中心协会秘书长许正中,千人计划网负责人、千人计划专家联谊会信息科技专委会秘书长周宇煜,国家千人计划专家、嘉兴市弘视智能科技有限公司董事长潘今一等,围绕县域人才生态比较优势的形成、校-地合作模式的创新、县域人才与资本、人才与区域经济协调发展、人才管理体制创新等主题进行了主旨演讲。嘉善县县委副书记、县长许晴做了题为《广纳天下英才 聚智县域善治》的发言。她说:嘉善县域人才工作的做法是,在资金保障上,注重,以政策赢青睐;在舞台打造上,注重,以平台赢发展;在环境营造上,注重,以服务赢信任。在今后的工作中,嘉善还将因地制宜,妥善处理好的关系。将择天下英才而用之;找准县域人才工作中的短板,发挥县域人才工作的长处;结合国家关于人才工作的政策,快速制定适合县域人才工作发展的规划,坚持打好县域人才工作持久战,探索适合县域特点的工作路子,实现县域人才工作的科学发展。

演讲结束后,与会领导与嘉宾同参会人员进行了互动交流,就如何营造鼓励创新、宽容失败的创新创业氛围?县域人才工作体制机制创新应在哪些方面率先突破?县域应当如何吸引海内外高层次人才创新创业?等问题进行了交流探讨。浙江省委组织部副部长姚志文以国家千人计划专家丁列明博士的创业之路为例,就鼓励创新 宽容失败回答了记者提问,他表示:各级政府要眼光放远,宽容失败,正确对待人才项目的特殊性。希望我们各级政府对待人才项目要充满信心,要继续在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。 

论坛结束前,陶庆华在发言中将县域人才发展嘉善模式归纳为五个方面,即,发挥政策优势,推动科学发展;,聚焦重点区域,精准引进人才;,拓宽发展平台,创新载体建设;,鼓励大胆创新,宽容事业失败;,优化人文环境,强化服务保障。

此次论坛为嘉兴市全面实施创新驱动发展战略,把握当前人才发展面临的历史机遇,提升县域人才发展战略意识提供策略及路径启迪,也为我国的县域人才发展提供了很好的参考借鉴。

Back 返回上级>>