要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

北京新侨课题报告:北京创新创业环境排名居前

发布时间:2015/3/31 16:33:10

日前,由华夏国际人才研究院主持的《北京新侨创新创业人才队伍建设及发展战略研究报告》正式出炉。

报告显示,北京创新创业环境近年呈现逐年改善的趋势,在与上海、江苏、浙江、广东四个省市的比较排名中始终保持第一。 

  本次研究针对新侨人才在京创新创业相关政策进行了系统的梳理与总结,在吸收借鉴经典模型的基础上,设计了包含激励性政策、创新创业扶持、服务体系、保护性政策、保障性政策六个方面的政策评价指标体系,展示了北京创新创业政策全貌、基本框架及特征。

  从纵向历史数据来看,北京创新创业环境呈现逐年改善的趋势,其经济环境、政策环境、产业环境、人力资本、研发环境、金融环境、创新知名度等指标都为逐年递增,尤其是政策环境与创新知名度递增较多。

  从横向对比数据来看,与上海相比,北京在人力资本、研发环境两方面存在较大的优势;与江苏相比优势突出表现在高技术产业占比、财政支出构成、创业活跃度与人力资源构成方面;与浙江相比,除创新知名度外,北京各项指标均高于浙江;与广东相比,北京与广东在金融指标方面指数较为相近,但广东的产业环境指标高出北京水平。

  从北京市创新创业政策发展的脉络分析来看,激励性政策激励力度持续加强,创新创业扶持领域也逐渐拓宽,通过设立“展翼计划”等扶持计划,继续扶持数量众多的优秀留学人员来京创业。服务体系在承接海外留学人员来京创业作用凸显,且实施生活保障,安置海外留学人员来京后的生活。

  此外,随着人才创新创业发展步伐不断加快,知识产权保护成为人才最为关心的问题之一。北京市知识产权法院于2014年正式挂牌成立,明确了知识产权案件的管辖体制,对于统一知识产权案件裁判标准、提升知识产权司法保护品质具有重要意义。

Back 返回上级>>