要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

我会主席陶庆华应邀出席苏州工业园创新驱动发展与人才软环境建设座谈会

发布时间:2015/4/13 11:47:50

    411,苏州工业园区召开创新驱动发展与人才软环境建设专家学者座谈会暨《苏州工业园区人才软环境建设研究》课题结项会。园区工委副书记黄继跃组织人事局局长冯建林出席,中国人事科学研究院原院长吴江光明日报副总编李春林等数十名专家学者参加座谈会。我会主席陶庆华应邀出席并发言。

座谈会上,专家学者围绕创新驱动发展与人才软环境建设问题展开深入探讨,为园区如何营造优质的人才软环境,服务创新驱动发展提出了诸多建议意见。陶庆华主席在发言中表示:人才竞争,本质上讲,就是人才生态环境的竞争,特别是人才软环境的竞争;并对苏州工业园区如何进一步营造优质人才软环境建议:是要充分发挥人文环境优势,大力吸引人才聚集。苏州作为千年古城有着悠久的历史、宜居的环境和深厚的人文底蕴,人才引进的天然优势大胆开展人才改革,推行国际移民积分制;三是苏州工业园区推行人才智库建设,推动园区决策科学化与国际化、完善政策举措特别是人才政策,提供“前瞻性”政策;四建立知识产权保护实验区,推动专利货币化进程园区内打造创新型孵化器,鼓励融资平台的建设等。

由中国人事科学院历时5个月完成的《苏州工业园区人才软环境建设研究》报告显示,人才对苏州工业园区软环境满意度总体评估分值65分,处于较为良好水平。该报告通过对比苏州工业园区与国内外相当地区在人才软环境建设上异同,在分析苏州工业园区人才软环境建设面临挑战和需求的基础上提出了:未来10年,苏州工业园区以中新国际合作为特色,着力营造优质的人才软环境,到2025年力争实现“三提升三创新四工程一品牌”(简称“3341”)战略。

Back 返回上级>>