要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

陶庆华:点燃万众创新的火种

发布时间:2015/5/15 17:24:00

    创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,万众创新是党和国家发出的时代召唤。今年两会期间,“大众创新”、“创客”、“互联网+”等词首次进入政府工作报告。前不久,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,为万众创新铺展了更为广阔的前景,创设了更为宽松的条件。

推进万众创新,是增强国家实力的必然选择。当今世界,衡量一个国家的综合实力特别是国际竞争力,不再只看其实物产品、生产能力,不再只看其生产了多少钢铁、水泥、汽车等,甚至也不看其外汇储备多少,而是看其创新活动是否持久活跃,创新能力能否有效驱动经济社会发展。当前,我国经济下行压力加大,稳增长、转方式、调结构的任务十分紧迫,需要通过万众创新进一步释放市场活力,推动经济的转型发展。

“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。”李克强总理在答记者问时指出:“我到过许多咖啡屋、众创空间,看到那里年轻人有许多奇思妙想,他们研发的产品可以说能够带动市场的需求。真是高手在民间啊!”建设创新型国家,高端引领固然重要,但万众创新也不可忽视,只有亿万民众的参与,才能开掘出取之不尽的源头活水,才能夯实根脉深广的社会基础。当代中国丰富的人力资源、发达的交通通信基础设施、庞大的内需市场、逐渐完善的产权制度、日渐兴起的创新创业文化等要素融合在一起,为万众创新提供了辽阔的驰骋疆域。要通过深化改革激发蕴藏于社会、沉积在民间的各类人才的创新潜能,推动我国经济从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,为我国经济发展打造强大的引擎。

万众创新不仅承载着国家的梦想,也承载着亿万群众的个人梦想。中国梦说到底是人民的梦,要让全国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。创新之梦,是升华个人人生价值的追求,是不屈不挠拓展人生境界的梦。中华民族创新的禀赋集中体现在创新人才身上,创新创业者是这个时代最有活力、最具创造性的群体。创新需要广大创新人才有敢为人先的锐气,有百折不挠的意志和探索未知、奋发进取的精神。这就需要创新者抢抓机遇期,从满足现状的思维中破茧而出,不怕碰壁,不怕困难,上下求索,开拓进取,勇于超越,豪情满怀地扛起创新的时代旗帜。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”中华民族万众创新的春天已经到来,让我们唱响万众创新的时代主旋律,让创新的血液在全社会自由流动,让每个有创新愿望的人都拥有创新的通途,意气风发地走进春色无边、百花争艳的绚丽时空!

Back 返回上级>>