要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

万钢:用“众创”思维解决科技难题

发布时间:2015/5/26 15:37:29

互联网时代的科研活动组织方式正在发生变化。全国政协副主席、科技部部长万钢在第十七届中国科协年会开幕式特邀报告中表示:“我们正在思考怎么用‘众创’思维解决科学和技术难题。”

万钢在题为《推进科技体制改革,推进大众创新创业》的报告中指出,互联网时代的科研活动组织方式同样会发生变化,“众创”的方式可以促进多学科的学科交叉,变冥思苦想为交流共享,通过相互交流来激发灵感,“众包”的思维可以让更多人能够发挥自身的优势和专长,来聚集目标共同解决科学技术的难题。

万钢说,大众创新创业呈现出新特点,创业活动从内部组织到开放创新,互联网、开源平台降低了创业技术门槛和边际成本。在创客空间,成千上万的创客正在利用开源软硬件和互联网工具努力把各种创意转化为现实的产品。

他认为,我国已具备发展众创空间的良好条件。目前全国科技企业孵化器有1600多家,在孵企业8万余家,就业人数达到17万多人,创业投资资本总量超过3500亿元,各类科技支行174家。应进一步构建电力化、全要素的众创空间,总结创客空间、创业咖啡、创业工厂等新型的孵化机制,促进传统的孵化器与新型服务机构的深层次融合,优化“创业苗圃—孵化器—加速器”的全流程的孵化服务。

万钢表示,还要建立健全创业辅导制度,鼓励有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专业学者担任创业导师,组成创业团队,举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动。同时,要更加注重创新创业知识产权的保护,完善知识产权保护相关法律,研究新兴商业模式下,创新成果新形态和知识产权的保护方法。

Back 返回上级>>