要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

首都海归公益培训沙龙系列活动开班

发布时间:2015/8/11 13:13:40

201588日,由北京市侨联归国留学人员联合会(简称“留联会”)举办的首都海归公益培训沙龙系列活动在北京市华侨服务中心开班。参加开班式的有市侨联副主席、留联会主席、华夏智库主任陶庆华,留联会常委、党建小组组长、清华大学教授刘泽文,北京市蒙古归侨联谊会会长王志云,欧美同学会海归人才网运营中心主任赵金良,欧美同学会海归创业学院网络学院导师田凤琴,中央戏剧学院王枫博士以及北京市朝阳区美术家协会秘书长平川等。开班式由刘泽文主持。

刘泽文介绍,留联会成立于2004年,致力于团结、凝聚广大归国留学人员及其眷属,为归国留学人员在北京创业和工作服务,是市委市政府联系广大归国留学人员的桥梁和纽带。该系列活动将为首都归国留学人员组织微电影制作、书法、健身、创新创业等培训课程,也将开展不同主题的沙龙活动,活动所得款项全部用于资助在京贫困老归侨或其他在京贫困人群。

陶庆华在致辞中说,留学人员大都掌握着先进的科技文化知识,拥有较强的创新创业能力,既具有国际视野和经验,又满怀报国情怀和愿望,是我国科技创新的开拓者、“大众创业、万众创新”大潮的生力军。根据前期的需求调研,此系列活动旨在为留学人员提供学习、交流的平台,学习新知识、掌握新技术,培养兴趣爱好,丰富社会生活。希望学员们在系列活动中,深入了解中国国情,努力增长才干,练就过硬本领,逐步培养自己成为能够堪当大任、能做大事的优秀人才,发挥留学人员的独特作用,为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。

开班式上,刘泽文还代表留联会将活动款项4600元捐赠给北京市蒙古归侨联谊会的三位贫困老归侨,老华侨握着刘泽文的手,一再表示感谢。刘泽文说归国老华侨对国家早期建设发展做出了重大贡献,我们新侨应该向他们学习,永远有一颗爱国心,努力为国家经济社会发展做贡献。留联会是由年轻的归国留学人员组织的大集体,希望大家积极参与此系列活动,为首都贫困老归侨公益事业尽绵薄之力。

北京市蒙古归侨联谊会会长王志云发言说,此次活动很有意义,留联会聚集的都是年轻的留学归国人员,此次活动让老归侨不仅生活上提供帮助,更在精神上给予慰藉,让老归侨感觉到很欣慰。希望以后能举办更多类似的活动,让新归侨更多的了解老归侨。

课程开始,王枫博士跟大家一起做简单的自我介绍,相互了解,并为班级课程竞选了班长。上课期间,王枫博士就电影主题与剧作给大家进行讲解,对电影的初步判定、感性认识、理性分析等方面进行讲解;在电影主题、任务、段落等方面结合案例播放进行介绍。在讲课期间,气氛轻松,针对大家提出的电影相关的问题,王枫博士也很耐心的给出了解答。讲课期间大家对电影热情程度一直很高,授课时间比原计划延长了近两个小时。最后王枫博士向大家推荐了一些业内有内涵,很有意义的电影,让大家在课余时间欣赏,学员纷纷表示此次活动受益非浅。

此次活动得到了华夏智库、欧美同学会青年委员会、欧美同学会海归人才网、北京市华侨服务中心、朝阳区文化艺术界联合会、朝阳区美术家协会等单位的热情支持。活动部分成果也将在留联会联谊活动上进行展示,并将由留联会推荐参加首都新侨乡文化节。

 

Back 返回上级>>