要闻概览

本会动态

信息互动

活动公告

陶庆华:借力“千人计划” 助推河南洛阳发展

发布时间:2014/5/17 10:00:50

        “千人计划”是中国吸引海外留学高层次人才的一项重要战略。北京市侨联副主席、北京市侨联归国留学人员联合会主席、中国留学人员回国创业专家指导委员会首批创业导师陶庆华说,今年牡丹文化节期间,他们应邀组成“千人计划”专家代表团来洛,就是为搭建更好的合作平台,为洛阳经济转型发展贡献更多力量。
        作为国内著名的人才战略专家,在来洛之前,陶庆华对洛阳市在招揽高层次人才方面的工作进行充分调查。他认为,洛阳的人才战略相对比较完备,在国家“千人计划”战略出台后不久,就通过了《关于引进海外高层次人才的实施意见》,以优厚的待遇和良好的外部环境吸引海外高层次人才来洛创业发展。
        “洛阳是著名历史文化名城,但与西安、南京、北京等古都相比,洛阳的短板在于文化、旅游、创意等相关产业链条太短。”陶庆华说,这具体表现就是许多游客在洛阳停留时间过短。如何能让他们在洛阳过夜,甚至有足够强的吸引力让他们停留两三天?这就需要洛阳提供更丰富的文化旅游项目和更完备的综合服务体系。
和洛阳一样,当下全国各地都在讲转型发展,而文化创意产业正是具有可持续发展活力的朝阳产业的代表。在这个“千人计划”专家代表团里,有许多专家都在互联网科技与文化创意融合发展领域具有丰富实战经验。希望双方能实现有效对接,带给洛阳更多创新理念和文化产业运营思路。
        陶庆华建议,吸引高端人才,首先要以伟大的目标吸引人,给海外高层次人才一个全面施展个人才华的舞台。洛阳应该进一步加快产业结构调整和升级步伐,以产业结构的调整带动人才需求的调整,以产业优势吸引人才。
        “对于归国创业的高端人才来说,地方政府与其给他100万元的安家费,不如给他一个能赚100万元的项目,因为创业者可借此打通人脉关系、开拓市场。在吸引人才方面,这些可能更有效。”陶庆华如是说。
        此外,他认为,吸引高端人才还要利用良好的环境因素。“良好的环境包括良好的自然环境和人文环境。这是吸引人才集聚和促使海外高层次人才回流的重要因素。对洛阳而言,这更应该成为扬长避短的一大优势。”
        陶庆华认为,从生态环境来讲,洛阳绿化得非常好,最近提出的建设中原经济区最佳宜居地的目标对许多科技创新型企业而言有巨大吸引力。从人文环境讲,洛阳要利用科技人才占比高的基础,真正形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,建设开放、文明、和谐、宜居的环境,以吸引更多高端人才在这里立足生根。(李东慧)
 
 【编辑:王盼盼】

Back 返回上级>>